设计师李坤品牌ALICIA LEE2016春夏中国国际时装周
——马设计师掀起装周新高潮
2015年11月1日,梅赛德斯—奔驰中国国际时装周快要即将落幕之际,独立设计师李坤的品牌ALICIA LEE 2016春夏系列时装发布会在751D·PARK正式上演,让大众有机会近距离全面了解这个近一两年在时尚界引起了相当反响和好奇的设计师的设计。浓重的 都市感和丰富的情绪细节、缤纷的色彩肌理和简洁的裁剪,ALICIA LEE给已近疲惫时尚观众们带来一股国际化的清新之气,成为设计界一颗让人瞩目的新星。
由让人耳目一新的年轻新面孔开场,缤纷复古的粉蓝色、粉红色、冰绿色、墨绿色、裸色,清新又沉厚;模特们似从二三十年代包豪斯艺术家们作品中走来的女孩,带着俾倪世间的自在和捉狭;廓形融合了优雅和运动,用反光厚锻结合运动元素,用轻松自然的裁剪结合高冷复古风,可以想像一定会是要造型又要实穿的都市年轻时尚人群的心头爱。都贯在整场强立体感的蕾丝让很多模特有露点出现,甚至特别启用了一个雌雄莫辨的男模裸露上半身穿拖尾礼服,引爆观众情绪,和全场女装的中性感呼应,但高级的裸露方式变现出了确实优雅和距离感,似乎同时调侃和探索男女身份。皮草点缀在轻薄的夏装look中,更丰富了质感和趣味性。轻松又充满拧巴趣味的气息扑面而来,一改充斥了秋冬的normcore之风,让大家都开始期待这个春天。

李坤表示,本季设计灵感来源于苏联艺术家El Lissitzky的艺术作品和建筑设计,整体廓形厚重拙朴与El Lissitzky建筑几何感相呼应,色彩方面,Lissitzky作品中丰富暖调色彩大胆对撞,在夸张中寻求和谐,同时利用蕾丝在原有的裸肤色和其他颜色上进行重叠,迎合El Lissitzky时代的的悠远温情,艺术化的剥落感处理本身迎合了复古老旧的腔调。在廓形方面,坚持充满未来感的光滑冷静的线条。这些概念都在秀中得到了高水平体现。比如在秀中就注意到一些活的奇异弧线结构,它们来自该艺术家设计建筑中特有的弧形楼梯。本场秀李坤再次塑造了一个未来与复古、优雅与前卫结合的荒诞和谐系列,反映了在钢筋水泥的现代都市女性的个性、独立而又怀旧的情结。

李坤的ALICIA LEE品牌风格一贯优雅中见中性、矛盾夸张中显冷静节制的统一,针对大都市职业者。李坤坚持设计以人为本,概念需要往衣服的内里一压再压,在体现自己态度地同时让人体和衣服和谐舒适地共存,满足现代大都市人地生活方式。现代都市生活方式是ALICIA LEE的核心,李坤认为时尚不仅是衣服而是态度,ALICIA LEE的穿着者是拥抱大都市生活、游刃有余的轻熟精英。

虽然是第一次在中国时装周做专场发布,李坤上一季便作为中国时装周重点扶持的10个青年独立服装设计师之一,可谓是中国国际时装周的老朋友了,自从参加10+3showroom之后连续两季新品引起国内知名买手店关注,以黑马之姿出现在时尚圈,更凭借高颜值设计师引发了很多人的好奇心。在上海时装周的showroom展示期间,更得到众多业内买手和专业人士的认可和追捧。其品牌ALICIA LEE拥有大量明星顾客,包含艾薇尔拉维尼、林志玲、王络丹、黄小蕾、颜丹晨等大量拥趸。

张瑶、鲍天琦、颜丹晨、纪敏佳、王子子、吉利等一众ALICIA LEE的明星拥趸皆身着ALICIA LEE到场助阵,形成声势强大的前排观秀阵容造型,与台上2016春夏模特造型呼应,打造出ALICIA LEE的风格盛宴。